紫外線対策
こんにちは
スタジオフィット栄養士
Honokaです。
自粛生活が続く中で
健康維持やコロナ太り対策のために
ウォーキングやランニングを始められた方
多くいらっしゃると思います!!
そんな中で気になってくるのが
紫外線による影響。
5月から強くなってくる紫外線には
お肌に影響を与えるだけでは無く、
人体に有害な活性酸素を多く発生させます。
活性酸素は、細胞を傷つけ病気や老化の原因に。
今回は、そんな紫外線が強くなるこの時期に摂りたい
活性酸素を除去して細胞から身体を守る
食材とその栄養についてご紹介します◎
①βカロテン
⇒活性酸素を除去して、皮膚や粘膜を守る働きがあります。
【食材】
人参・カボチャ・パプリカ・ほうれん草・モロヘイヤ・アシタバ・大根の葉など
色の濃いお野菜に多く含まれます。
【食べ合わせ】
油に溶ける脂溶性の栄養素であるため、油と一緒に摂取することが吸収率UPのポイントに♪
②ビタミンC
⇒メラニン色素を体外に排出する働きがあります◎
しみ・そばかすの予防、コラーゲンの生成を促進させます。
【食材】
熱に弱い⇒レモン・キウイ・ほうれん草・カリフラワー・パプリカ・かぶの葉・にがうり
熱に強い⇒カボチャ・じゃがいも・さつまいも・りんご
【ポイント】
◆熱に弱いお野菜や果物は出来るだけ生の状態で食べる。
◆水に溶ける水溶性の栄養素が豊富なため、加熱する場合は汁ごと飲めるスープがオススメです。
◆また、熱に弱い栄養素ですが、ジャガイモ・かぼちゃなどでんぷんが豊富なお野菜は、
でんぷん質が熱からビタミンCを守るので熱に強いです。
りんごが熱に強いのは意外ですよね!笑
③ビタミンE
⇒血行を促進して肌の新陳代謝を高めます。
【食材】
モロヘイヤ、赤ピーマン、かぼちゃ、ひまわり油、アーモンド、ピーナッツ、アボカド、うなぎの蒲焼
【食べ合わせ】
ビタミンCと一緒に摂ると抗酸化力が高まります。
ビタミンCの多い野菜サラダを、油やナッツと一緒に摂ると良いです。
お野菜や果物に多く含まれている3つの栄養素。
お野菜や果物が必要な理由が自然と見えてきますよね(*^^*)
屋外スポーツが趣味の方、アスリートの方、紫外線が気になる方は
是非毎日の食事にプラスしてみて下さい★
参考文献
KOSE
<https://www.kose.co.jp/jp/ja/kirei/uv-care/step1/>
(参照日2020年5月11日)
わくわく健康情報館
<http://www.wakunaga.co.jp/health/teach/08.html>
(参照日2020年5月11日)
Access
StudioFit スタジオフィット
〒105-0001 東京都港区虎ノ門一丁目2番18号 虎之門興業ビル5F
霞が関ビルから徒歩3分
銀座線 虎ノ門駅3番出口から徒歩2分
※当ビル1階 日本調剤 薬局が目印