秋におススメの食べ物
こんにちは!
虎ノ門、霞ヶ関駅からすぐのパーソナルスタジオ、
スタジオフィット虎ノ門のヨガインストラクターYUKARIです!
少しずつ涼しくなってきましたね^^
というわけで、秋におススメな食べ物です!
旬の物をうまく取り入れていきましょう!^^
⭐️サンマ
漢字で「秋刀魚」と書くように、 秋の味覚の代表で、
細長い刀のような形をしたお魚です。
8月頃に脂を蓄えながら北のほうから南下し始め、9月〜10月頃に旬を迎えるそう。
塩焼きにしてすだちを絞ったり、大根おろしとともに食べたりしても美味しいですよね^^
EPAやDHA、タンパク質やビタミン・ミネラルが豊富です!
⭐️牡蠣
こちらは私も大好きな食べ物です、、!
「海のミルク」と呼ばれるほど栄養が豊富で、
オイスターバーなど牡蠣専門のお店があるくらい、ファンが多いですよね^^
世界的に見ると生で食べることは少ないようですが、、生牡蠣が大好きです、、!
生牡蠣にレモンかけて食べたり、
網で焼いたり、牡蠣ごはんにアレンジしたりして楽しめます。
⭐️松茸
こちらはなかなか食べる機会が少ないですが、、 あの香りが良いですよね^^
人工栽培が難しく、ほぼ秋にしか手に入らないそうです。
松茸の独特な香りは、マツタケオールや桂皮酸メチルという成分によるもので、
かさに多く含まれています。
主な栄養素はカリウム、食物繊維、ナイアシン、鉄など。
⭐️さつまいも
最後はこちら!
この時期はさつまいものスイーツも増えますよね^^
カロリーはやや高めですが、エネルギーのもととなる糖質を多く含み、
エネルギーの代謝に必要なビタミンB6、
抗酸化作用をもつビタミンCやビタミンE、
余分な塩分の排出を助けるカリウムなどの栄養素を含みます。
食物繊維も豊富です。
さつまいもの旬は10月~1月で、 これからが一番美味しい時期です^^
旬の食べ物を取り入れた食事と運動で、年末年始に向けて体調も整えていきましょう!
お待ちしてます^^
YUKARI
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