コンビニ食材で出来る*体温めレシピ
皆さんこんにちは!
StudioFit栄養士のHonokaです!
12月下旬になり、毎朝とても寒くなりましたね(。>_<。)
体が冷えると、心身共に不調が起き易くなります。。
今回は、寒さに負けない『体を温める』
朝食レシピのご紹介です!!
今回のレシピは、今が旬のりんごを使います♪
最近は、開封してそのまま食べられる、様々な種類の『カットフルーツ』がコンビニで手に入るのでとっても便利♪
写真に載せているりんごは普通の物ですが、『カットりんご』を使用すればコンビニに売っている食材のみで、
切って乗せるだけ♪になるので忙しくて、
普段朝食を作る時間の無い方も、是非チャレンジしてみてください(*^-^*)。○
*1人分(1食当たり) 332Kcal
材料【1人分】
・カットりんご1袋
・スライスチーズ1枚
・食パン1枚 (5枚スライス) ※今回は胡桃食パンを使用
・蜂蜜小さじ1杯
※お好みでシナモン少々
作り方
1.カットりんごを薄くスライスして、小皿にりんごとお水を少し入れ、レンジで2分温めます。
2.お皿に食パン1枚を乗せ、その上にスライスチーズ1枚と温めたりんごを乗せます。
3.お好みで、シナモン少々を表面にふりかけ、200℃のオーブンで10分焼きます。
4.焼きあがったら、最後にはちみつをかけて出来上がり*
*。調理のポイント。*
・りんごはしっかり水気を切ってください。
・りんごの下にチーズを敷くことで、りんごの水分でパンが『ベチャベチャ』になるのを防ぎます。
・蜂蜜の栄養素は、熱に弱いため、焼く前より焼きあがった状態で掛けてください。
*。栄養のポイント。*
りんごとシナモンで冷え解消!!
10月~12月に掛けてが旬のりんごは、寒い地域で栽培される果物であるため
体を温める働きがあります。
また、シナモンは、古くから漢方として使われてきた香辛料の一つで、体を温める働きがあります。
熱に強い栄養素が豊富
・腸内環境を良くする、水溶性食物繊維の1種である『ペクチン』
・風邪予防に欠かせない『ビタミンC』
・むくみ解消に必要な『カリウム』が豊富に含まれています。
・ポリフェノールが豊富なため、抗酸化作用があります。
美容にも
・りんごに含まれる豊富なビタミンCは、コラーゲンの生成を助けます。
・普通の食パンから、『胡桃食パン』にすることで、胡桃の良質な油分が摂取出来カサカサ肌解消に♪
・焼くことでビタミンCや食物繊維が増えるなど、りんごの栄養価が更にアップします♪
・りんごに含まれるビタミンCは、熱に強いため、焼いても壊れませんので、安心です。
・シナモンの甘い香りで、リラックス効果も期待できます。
運動前にも
・消化の良い食材を、焼くことで更に消化が良くなっているため、ヨガや筋トレなど
運動前の良質なエネルギー補給にも最適です!
今回は、今が旬のりんごを紹介しましたが、どの季節でも『旬の食材』は、普段より栄養価が高く、また値段も安く仕入れることが出来るので、是非取り入れて見て下さい♪
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