ウイルス対策に必要な栄養と食事
こんにちは
StudioFit栄養士のHonokaです。
緊急事態宣言発令に伴い
外出自粛やテレビのニュース等で不安な気持ちも
今までより一層高くなりますね。
*そんな中個々に出来る
コロナウイルス対策は
・外出自粛
・手洗いうがい
・十分な休養・睡眠
・室内で出来る運動(適度な運動は免疫力を高めます)
・バランスの良い食事
と言われていますよね!
今回は食事面から出来る対策について
必要な食品・栄養素をお伝えさせて頂きます。
食事面での予防のポイント
①ダイエットも自粛
⇒免疫力を落とさないためには、身体に必要な摂取カロリーを維持すること
が何より大切◎無理な食事制限は、摂取カロリー不足によって
体力低下や睡不足が原因で抵抗力が下がってしまいます。
なので、普段なら身体づくりのために厳しい食事管理・運動をされている
方も、今だけはお休み期間にされることをお勧めします。
②免疫力UPにはバランスの良い食事が基本
(主食・主菜・副菜)
⇒どの栄養素も免疫力を高めるには欠かせない栄養素。
なので、バランス良く食事を摂ることが大切です。
バランスが良い食事???でイメージし辛い方は
和定食(ごはん、お魚・お肉などのメイン、お浸し・サラダ、汁物)
で考えるとイメージし易くなると思います。
【おうちにある食材でバランス良くさせる方法】
極端な例ですが、、、
◆カップ麺の場合
カップ麺だけだと炭水化物(≒糖質)しか摂取できないので
⇒それにプラスで
卵(メインとなるたんぱく質)+カットワカメ(ミネラル)+野菜サラダ(ビタミン)
なんかをプラスするだけでも、全然違います◎
体調を整えるために必要な栄養が摂取でき、バランスがアップします。
③特に意識して摂りたい栄養素
バランスの良い食事に加え、特に意識して摂りたい栄養素は
◆ビタミンエース(A・C・E)
⇒たんぱく質と一緒に摂ることで
免疫細胞の活性化や抵抗力がアップに
【食材】
・トマト、カボチャ、人参、パプリカなどの赤色系のお野菜
◆ビタミンB群も大切
⇒ビタミンB群は食事で摂取した栄養素を
活動エネルギーや筋肉をつくる働きがあります。
【食材】
・お豆腐、納豆、豆乳などの大豆製品
・ほうれん草、小松菜、ブロッコリー、アスパラガスなど緑色系のお野菜
◆良質なたんぱく質
⇒筋肉や免疫細胞を活性化させるたんぱく質は
体力維持のために毎食摂りたい栄養素
【食材】
・鶏卵
・お豆腐、納豆、豆乳などの大豆製品
・お肉、お魚(特に赤身はたんぱく質含有量が多いので◎)
・チーズ、牛乳などの乳製品
◆亜鉛(ミネラル)
⇒亜鉛も免疫細胞を活性化させる作用があります。
【食材】
・鶏卵
・チーズ
・アーモンド、カシューナッツなどのナッツ類
・牡蠣
・スルメ
・牛肉
色々な食材を組み合わせることで
食事面からもウイルス対策に!!
まだまだ感染拡大が予想される
新型肺炎コロナウイルス。
どうか皆様がご無事で日々を
過ごされることを
心よりお祈り申し上げます。
参考文献
Orthomolecular
<https://isom-japan.org/article/article_page?uid=LKP5i1586245425>
(参照日2020年4月13日)
OMRON All for Healthcare
<https://www.healthcare.omron.co.jp/resource/column/life/160.html>
(参照日2020年4月13日)
女子栄養大学栄養学科研究所
<https://www.eiyo.ac.jp/ions/?p=3674>
(参照日2020年4月13日)
Access
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