花粉症に効果的な食べ物
皆さんはじめまして!
今年の4月から新しく入りましたStudio Fit虎ノ門、管理栄養士のKanaです!
マンツーマンでレッスンが受けられるパーソナルスタジオで
これから栄養面から色々伝えていければと思っています(^O^)
よろしくお願いします♪
今回はたくさんの方が悩んでいる花粉症に
効果的な食べ物を紹介したいと思います!
皆さん花粉症に悩まされていませんか?
私は去年まで特に症状を感じていなかったのですが
今年に入って「肌」に赤くぽつぽつと湿疹ができたり、
肌がかゆくなったり、何かと乾燥してしまいお肌の調子が悪いです。
今年の花粉は、くしゃみや鼻水などの症状の他に、
敏感肌の人は特に肌荒れで悩まされているようです。
これを「花粉皮膚炎」というみたいですよ!
私は見事に流行りに乗り花粉皮膚炎に悩んでいます(;▽;)
そんな花粉症を少しでも緩和するための対策として
ポイントが3つあります!
◆腸内環境を整え、免疫機能を上げる!
◆油の種類に気をつける!
◆ポリフェノールやビタミンを多く含むものをとる!
【1】 腸内環境を整え免疫機能を上げる
皆さん免疫機能の60%くらいが腸に集中していること知っていましたか?
アレルギーなどは免疫機能に異常が出て
炎症が起こることでなってしまいます。
そのためしっかり腸内環境を整えて免疫を上げることが
大切になってくるのです。
腸内環境を整えるものと言えば
「乳酸菌」や「食物繊維」ですよね!
これらを多く含むものを積極的に食べましょう!
ヨーグルトやキムチなどの発酵食品は乳酸菌を多く含み、
海藻類やごぼう、雑穀類、きのこ、野菜などは食物繊維を多く含みます。
また、「きな粉」もおススメです!
きな粉はオリゴ糖を含み、オリゴ糖は善玉菌のエサになります!
【2】 油の種類に気をつける
油にも種類があり、脂質もバランスよく摂ることでアレルギーを予防できます!
「サラダ油」などはオメガ6という脂肪酸、
「魚」や「アマニ油」などはオメガ3という脂肪酸に分けられます!
この「オメガ6脂肪酸」の量が「オメガ3脂肪酸」より多く摂りすぎてしまうと
アレルギー体質になりやすくなると言われています。
そのため、青魚を日々の食事に取り入れたりサラダや納豆などに亜麻仁油をかけたりして
良質な脂質も効率よく摂取しましょう!
青魚には花粉症の症状を抑える効果もあります♪
また調理をする際サラダ油ではなく、オリーブ油に変えるだけでも変わってきます!
【3】ポリフェノールやビタミンを多く含むものをとる
「ポリフェノール」やビタミンの中でも特に「ビタミンC・E・A」をとりましょう!
これらには、細胞を活性化する「抗酸化作用」があります!
免疫力UPにも繋がりますよね!
ポリフェノールを多く含むものは、ベリー、ココア、黒豆、ワインなど。
抗酸化作用のあるビタミンでは、柿やイチゴ、レモン、アーモンド、かぼちゃも良いです!
またカテキンを含む緑茶もおすすめです!
毎日少しずつ取り入れて辛い花粉症を一緒に乗り切りましょう!
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