飲み会シーズン
皆さんこんにちは!
StudioFit栄養士のHonokaです☆涼しくお鍋が美味しい季節なりました!!食欲の秋到来ですね(*^^*)
これからのシーズンは年末に向けてイベント・飲み会が多くなる時期。。
目標に向かって、ダイエット・体づくり等をされている方にとっては、お付き合いもあるため、調整が大変な時期になりますね (;▽;)
*。そこで今回は、飲み会・会食時に使える『太らない、メニュー選択について』ご紹介したいと思います*。
1.お酒の量に気をつける
ダイエット中の方は出来るだけ1~3杯に抑えたいところ。。。ですが
そうは言っても、むずかしい場合も多いですよね><
そんな時は、『ゆっくり飲めるお酒』がオススメです♪
ワイン・焼酎・ウイスキー・日本酒になります☆
*。これらのお酒は、一度に沢山飲めるお酒ではないので、自然に量を抑えられます。
また、お酒の主成分である、アルコール自体に1g当たり7Kcalが含まれているため糖分が少ないお酒でも飲みすぎには注意が必要です(u_u*)。*
その他のお酒を選ぶ場合でも、量に気をつけて頂ければ大丈夫です◎
2.料理・おつまみのメニュー選びに気をつける
フライや天ぷら等の『揚げ物』・『アヒージョ』・『クリーム仕立て』などの料理は
調理の段階で、油が多く使われているため、少量でも高カロリー!!
食べる時は、小皿に少しだけ取って、『量』に注意しましょう。
メニュー選択でオススメなものは
○大豆製品 (枝豆・湯豆腐・冷奴・揚げ出し豆腐 など)
○お魚系 (煮魚・焼き魚・カルパッチョ・アクアパッツァ など)
○お野菜系 (野菜の煮物・マリネ・サラダ など)
*。とくに、肝臓でアルコールを分解する際に消費されてしまう、ビタミンB群、たんぱく質(アミノ)を補給できる、『大豆製品』や『お魚系』のメニューがオススメになります(*^^*)*。
自然にシメのラーメンが食べたくなくなりますよ◎
3.シメを食べる場合は『シンプル』を意識
ダイエット中の場合、お酒も飲んでいるためシメは無くても〇ですが、どうしても食べたくなってしまったとは、『シンプル』なもを選びましょう。
逆に、シメを我慢しておかずや甘いデザートを沢山食べてしまっては、体重増加につながり易くなってしまいます。
メニュー選択でオススメなものはお茶漬けやお蕎麦、鰹節おにぎり・梅おにぎり です♪
*。シンプルで、脂質もゼロに近く塩分やアミノ酸が一緒に摂取できます◎その上、おにぎり等はよく噛んで食べられるので『満腹感』を得やすい
食べ物です。また、お蕎麦はビタミンB群が豊富で血糖値もゆるやかに上げるので◎*。
メニュー選びに少し意識を傾けるだけで、自然に体重増加を防止できるので是非チャレンジして見てください☆ミ
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