2021/11/19
間食はどっちがいいの?和菓子VS洋菓子
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こんにちは😃トレーナーの永倉です!
皆さんは普段どんな完食をとられますか?
本日はおやつや完食、デザートとして食べる甘い物についてお書きしていきます。
そもそも洋菓子とは?和菓子とは?
・洋菓子……主な材料を卵・バター・牛乳・砂糖・生クリームを使用した西洋菓子で生クリームやバターを使用する為、脂質がやや高い傾向にあります。
・和菓子……主な食材を米・麦・豆類などを使用し、製法は異なりますが、煮たり蒸したりとあり砂糖やデンプンなどを入れる為、糖質が高い傾向があります。
ならどちらを食べればいいの?
洋菓子、和菓子共にカロリーは高くワッフルだと250カロリーでもなかだと300カロリー程あります。
ですが、脂質が大きく分かれます。
・洋菓子
ワッフル 9グラム
ショートケーキ 13グラム
・和菓子
もなか 0.4グラム
串団子 0.4グラム
洋菓子はバターや生クリームを材料とするため高くなってしまう原因だと思われます。
最後に
間食として食べるなら和菓子の方が脂質で見ると良さそうです。
ただ、どちらも食べ過ぎに注意し、適度な運動を行えば問題ないでしょう。
またそれらの代わりにプロテインバーやグルテンフリーの食材もオススメです✨
・プロテインバー
ベイクドチョコやウエハス、グラノーラなど様々な種類があります。
色々種類がある中で自分の好みの味を選んでもらいその中で特に注意したいポイントは、
脂質とカロリーになります。
チョコ味がお好きな方ですと脂質とカロリーが高くなるのでココア味などにしてみましょう!
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