鉄分
こんにちは!
ピラティストレーナーのともこです(*^^*)
先日テレビの健康番組を観ているとお医者様が、
「アッカンベーをしたときに眼球の下
(皮膚の内側の部分ですね)が真っ白だと鉄分不足の可能性がある。」
とおっしゃっていました。
私も鏡でチェックしてみたところ、
し、白い!!
そんなところ気にしたこともなかったので、
とちょっとショックでした(゚Д゚ ||)
貧血検査には1度も引っ掛かったことはありませんが、
鉄分不足、確かに思い当たる節がいくつか。。。
そこで鉄分不足について調べてみました!
鉄分が多く含まれている食物を摂取する
鉄分が多く含まれている食物を摂取する
のはもちろんですが、それに加えて、
下記も摂取した方がいいそうです!
・ビタミンC(果物、野菜、いも類)
→鉄分の吸収率をアップする
・ビタミンB12(かき、しじみ、あさり、鮭)
→赤血球を作り出す
・葉酸(緑黄色野菜)
→正常な赤血球を作るのに必要
・銅(魚介類やレバー、大豆)
→赤血球中のヘモグロビンが作られる時に必要な酵素の成分
・動物性たんぱく質(肉、魚、卵、乳製品)
→鉄分の吸収率をアップする
たしかに、鉄分が含まれる食物を食べていても、吸収されないと意味がないですもんね!
これに加えて衝撃だったのが、
・緑茶や紅茶、コーヒーなどは鉄の吸収を悪くするため、食事中や食事の直後はとらない方がいい
ということです!!
ランチのドリンクセットの罠!!(笑)
なんでも、お茶やコーヒーに含まれるタンニンという成分が鉄と結合してしまうため、
鉄の吸収を悪くしてしまうらしいのです。
私、紅茶が大好きなので、食後に限らずしょっちゅう紅茶飲んじゃうんですよね。。。
そこで、とりあえず食事中や直後はやめてみよう!と思い、
一週間くらい続けてみたんです!(もちろんそれ以外は飲むこともあります(*^^*)
そして鏡で目の下のところを再度チェックしてみたところ、なんと真っ白からほんのり色味が着いてきたのです!
そして生理の時もいつもより貧血っぽさがなかった!
人間の体は食べたもので出来ている、を実感しました!
食べる物はもちろんですが、食べるタイミングも大切なんですね!
Tomoko
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