栄養素の宝庫!チアシードとは?
みなさんこんにちは!
虎ノ門駅から歩いてすぐそばのパーソナルスタジオ、Studio Fit管理栄養士のKanaです!
みなさんは「スーパーフード」って言葉
聞いたことありますか(⌒▽⌒)?
スーパーフード発祥の地はアメリカ!
一般の食品より栄養価が高い、または
一部の栄養成分が突出して多く含まれる食品のことを言います♪
スーパーフードといえば
キヌア、アサイー、スピルリナ、マキベリーなど
耳にした事のある名前は多いと思います♪
今回はスーパーフードの中で
「チアシード」についてお話したいと思います\(^o^)/
◆チアシードって?
チアシードには
「ブラックチアシード」と「ホワイトチアシード」の2種類あります!
チアシードの1番の特徴はよく水分を吸収し周りがゼリー状になること!
そのため腹持ちが良くダイエットにも効果的と注目されています!
◆チアシードの栄養価って?
チアシードは8種類の「必須アミノ酸」を含む他
「カルシウム」、「カリウム」、「鉄」、「亜鉛」などのミネラル、
「ビタミンB群」、「食物繊維」、
必須脂肪酸の「α-リノレン酸」などを含みます。
特に必須脂肪酸であるα-リノレン酸は
血液をさらさらにしたり、アレルギーの炎症を抑えたり、などの効果があります!
チアシードは「栄養素の宝庫」とも言われています!
◆摂取方法と目安は?
・食べ過ぎない
栄養満点!だからといってたくさん食べてしまうのはNGです!
水に戻す前の状態で1日大さじ1杯が良いとされています!
・必ず水に戻す
チアシードには「発芽毒」があるとされています。
発芽毒は水に浸すことで無毒化にできるため必ず水に戻しましょう!
お水に12時間程度浸してから食べるようにしましょう!
・加熱はしない
40度以上になるとチアシードの栄養成分が壊れてしまいます。
特に必須脂肪酸であるαリノレン酸は熱に弱いため
加熱をしないように食べましょう!
◆おすすめの食べ方
チアシードは温かいものと一緒に摂取するのではなく
ヨーグルトやスムージーなどに混ぜると良いです♪
またサラダに混ぜるのもオススメです!
チアシードはクセのあまりない味のため
色々な食材と合わせやすいのも良いところです(^^)
バナナ、りんごとチアシードのヨーグルトや
いちごとブルーベリー、蜂蜜、豆乳のスムージー、
ココナッツミルクや蜂蜜、チアシードにアーモンドを添えたプリンなどなど!
季節の野菜やフルーツを組み合わせて色々なアレンジが出来ます!
ぜひチアシード試してみてくださいね♪
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