2023/07/27
暑い夏にピッタリな蕎麦・そうめん。どっちを選びますか?
studiofit
皆さんこんにちは😊
加圧トレーナーの永倉です。
今年も暑い夏が到来しましたね!
暑いと食べやすい蕎麦やそうめんに偏るかと思います。
今日は2つの栄養素の違いや食べ方のおすすめをお書きしました。
蕎麦
1食あたり
脂質 1.8g
炭水化物 57g
タンパク質 13g
蕎麦粉が主に使われているため炭水化物が多く脂質が少ないため低カロリー。ですがGI値が低く血糖値の上昇が比較的緩やかな食品でこの炭水化物の中でも食物繊維が多いため腸内環境の改善にも役立ちます。
また蕎麦にはビタミンB1やB6、ナイアシン、パントテン酸、マグネシウム、鉄、銅などのビタミン類とミネラル類が多く含まれているのでバランスの良い食品になります。
そうめん
1食あたり
脂質 1g
炭水化物 70g
たんぱく質 10g
そうめんの多くが炭水化物でその中でも糖質が8割を占めるためGI値がやや高い食品になるますが蕎麦同様に脂質は少ないです。
そうめんにはパントテン酸やミネラル類の銅、セレン、モリブデンが多く含まれます。
おすすめの食べ方
蕎麦とそうめんはどちらともアレンジが豊富な食品でもあります。
お野菜やお肉類、海藻類と合わせることで栄養バランスを整えて、この暑い夏に試してみてはいかがですか?
最後まで拝見頂きありがとうございました😊
Access
StudioFit スタジオフィット
〒105-0001 東京都港区虎ノ門一丁目2番18号 虎之門興業ビル5F
霞が関ビルから徒歩3分
銀座線 虎ノ門駅3番出口から徒歩2分
※当ビル1階 日本調剤 薬局が目印