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2019/08/05

夏バテ、ダイエットにオススメのスパイスカレーのレシピ🍛

studiofit

こんにちは!

虎ノ門、霞ヶ関駅からすぐの
マンツーマンのパーソナルスタジオ、
スタジオフィットのヨガトレーナーYukari です!

先日、お客様とカレーの話で盛り上がりました^^

作ってみたいとおっしゃって頂いたので✨

私のめちゃくちゃ手抜きな(o^^o)

スパイスカレーのレシピを紹介します^^

ルーと違い、小麦粉や添加物、油脂を含まないので、ダイエットにもオススメです!

 

☆材料☆

o  鶏もも肉:250g

o  玉ねぎ:小1個(150g)

o  トマトピューレ:大さじ2

o  クミンパウダー:大さじ1/2

o  コリアンダーパウダー:大さじ1/2

o  レッドチリパウダー:小さじ1/2

o  ターメリックパウダー:小さじ1/2

o  ガラムマサラ:小さじ1/2

o  にんにく:1片(5g)

o  しょうが:1/2片(8g)

o  塩:小さじ1/2

o  水:250cc

o  砂糖・少々

o  調理油:大さじ1.5

 

☆作り方☆

  1. フライパンに調理油を中火で熱し、みじん切りした玉ねぎを加え、強火でアメ色になるまで炒めます。この時に塩を二つまみくらい入れると、水分が出やすくなり時短になります✨
  2. にんにく・しょうがを加え、青臭さがなくなるまで炒める。水分が無くなってきたら、50CCくらいの水(分量外)を加えます。焦げ付き防止にもなります^^
  3. トマトピューレを加え、水分がなくなるまでさらに炒める。
  4. 火を弱めパウダースパイスと塩を加え、よく混ぜながら1~2分炒める(ここで「カレーの素」が完成です! )。
  5. 鶏もも肉を加え、絡めながら肉の表面が色づくまで炒める。
  6. 水を加え、強火でしっかり沸騰させる。
  7. 弱火にし、ふたをしないで15分程煮込む(途中何度かかき混ぜる)。
  8. 砂糖を加えしっかり混ぜ合わせたら、塩味を調えて完成ですー!!!^ - ^

☆ポイント☆

玉ねぎ炒めは強火でしっかり!多少の焦げ付きは気にしません^^

混ぜると馴染んでくるし、、

ただ、フライパンやお鍋の材質で焦げやすいものもあるので気をつけましょう、、!

煮込むときは弱火でじっくりです!

スパイスカレーの失敗は、水分量が多すぎた時がほとんどだったと思います、、。

あとは塩の入れすぎ。

水も塩も後から足せるので、少しずつ入れましょう^ ^

足し算は出来るけど、引き算は難しいですからね^^メイクと同じ。。

野菜を足したり、スパイスを増やしたり、アレンジも色々すると楽しいですよ!!^^

是非試してみて下さい!

 

先日のかぼちゃについてのブログで、

栄養士のHONOKAさんが、かぼちゃのカレーのレシピを紹介してくれています。

そちらも美味しそうなので是非^ - ^

美味しく食べて、動きましょう!!

フィットでお待ちしてます♪

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