今が旬★美容・健康に摂りたい夏野菜
こんにちは!
虎ノ門、霞ヶ関駅からすぐの
マンツーマンのパーソナルスタジオ、
スタジオフィット栄養士のHonokaです!!
今年は長かった梅雨もやっとあけて
8月に入り、いよいよ夏本番ですね!!!
そこで今回は暑い夏に摂りたい、
今が旬のお野菜『カボチャ』の栄養についてご紹介します\(*^^*)/
★旬のお野菜は何故身体に良いの??
旬のお野菜には、その時期に起こり易い身体の不調を
予防するための栄養素が豊富に含まれています♪♪
夏の不調と言えば
□夏バテ
□日焼け
□夏風邪
□塩分の摂りすぎによる浮腫み
□熱中症
などがあげられますよね。。。
そんな夏の不調予防には
カボチャの栄養素が大活躍します!!!
カボチャの注目栄養素。・+○
◆夏バテ予防にビタミンB群
⇒ビタミンB1が糖・ビタミンB2が脂質を効率よくエネルギーに換えるので、
夏バテ予防に♪更に疲労回復&ダイエットにも!!
◆日焼け予防・美容対策にビタミンA・C・E(エース!!)
⇒夏の強い紫外線から、お肌を守ります☆
ビタミンAは、お肌の張りと潤いに◎
ビタミンCは、色素沈着を防いで日焼けを緩和してくれます。
ビタミンEは、血液循環を促進して顔色を良くする働きがあります◎
*。特にカボチャに含まれるビタミンCは熱に強いため、加熱調理しても大丈夫なんです(^-^)*。
◆塩分の摂りすぎによる浮腫みにカリウム
⇒暑さにより塩分の多い麺類などを選びがちな夏のお食事。ミネラルであるカリウムが
余分な塩分を体外に排出して浮腫みを予防してくれます◎
◆夏風邪予防にも効果的
⇒カボチャは緑黄色野菜の中でも、ビタミン・ミネラルなどの栄養価がトップクラス。
その上夏野菜には珍しく身体を温める働きもあります◎それらの働きが、内臓から
身体を温めて免疫力をアップさせることで夏風邪予防に!!
◇食べ合わせ
・カボチャのB-カロテンは、『油』と一緒に摂ることで吸収率がアップします◎
・お肉やお魚などの『たんぱく質』とカボチャの『ビタミンC』で、コラーゲンの生成UPに。
・大豆やひじきに含まれる植物性の鉄分(非ヘム鉄)はカボチャの『ビタミンC』と食べ合わせる
ことで吸収率は倍になります!!!
・食物繊維とビタミンC意外全ての栄養素が含まれていると言われている『卵』と、カボチャには
食物繊維とビタミンCが豊富に含まれているため、食べ合わせることで『完全栄養メニュー』に!!!
カボチャの簡単&ヘルシーレシピ
レンジ調理と缶詰や冷凍野菜で作れる時短レシピなので
忙しい方でもチャレンジし易いレシピです♪
『冷・温どちらでも♪パンプキンスープ』
(材料)1人分 166Kcal
・カボチャ 100g
・豆乳 ※牛乳でも可 100cc
・水 100cc
・コンソメ 小さじ1/2
・オリーブオイル 小さじ1/2
(作り方)
1.カボチャは水洗いして、電子レンジ(500W)で3分加熱。
2.鍋に加熱したカボチャ、水、コンソメを鍋に入れてカボチャを潰しながら混ぜ合わせる
3.沸騰したら火を止めて少し冷ましてから、豆乳とオリーブオイルを入れて出来上がり♪
※豆乳を冷まして最後に入れることで、豆乳が分離するのを防ぐので美味しさがUP!!
※温めたかぼちゃを鍋でつぶさずに、水+ミキサーにかけるとより濃厚に。お時間あるかたは是非^^♪
栄養ポイント。・+○
豆乳に豊富に含まれるビタミンB群と
カボチャに含まれるビタミンA・C・Eで疲労回復に♪
スープなので食欲が無い時でも、消化が良く食べ易いです◎
『お砂糖不使用*カボチャサラダ』
(材料)1人分 196Kcal
・カボチャ 100g
・絹ごし豆腐 50g
・胡桃 5g
・レーズン 20g
(作り方)
1.カボチャは水洗いして、電子レンジ(500W)で3分加熱。
2.耐熱容器に加熱したカボチャ、絹ごし豆腐、胡桃、レーズンを入れて和えて出来上り♪
栄養ポイント。・+○
カボチャのBカロテン+胡桃の良質な油(オメガ3)で、栄養を吸収し易く
マヨネーズの変わりにお豆腐を使用しているので
腹持ちが良く、筋肉の材料にもなるのでトレーニング後にもオススメです◎
レーズンとカボチャの甘味でお砂糖いらず♪
『ルーから手作り★カボチャとココナッツミルクのカレー』
(材料)1人分 304Kcal ※ごはん無し・ルーのみ
・カボチャ 100g
・玉ねぎ 1/4個
・ピーマン 半分
・にんじん 1/4個
・豆乳 ※牛乳でも可 100cc
・水 100cc
・コンソメ 小さじ1杯
・ココナッツミルク 大さじ2杯
・カレー粉 大さじ1杯
・ツナの水煮缶 1缶
(作り方)
1.カボチャ、玉ねぎ、ピーマンは水洗いして、電子レンジ(500W)で5分加熱。
2.鍋に水、ココナッツミルク、冷凍魚介ミックスを入れ沸騰するまで煮る。
3.魚介ミックスに火が通ったら、中火にして加熱済みカボチャ、玉ねぎ、ピーマンを入れて更に煮る。
- コンソメ、カレー粉を入れてカボチャでとろみがつくまで煮る。
5.とろみが付いたら、火を止めて豆乳を入れて混ぜ合わせて出来上がり♪
栄養ポイント。・+○
カレー粉は鉄分・ビタミンKが豊富な上に、スパイスで代謝促進に◎
ツナの水煮をお肉の変わりに使用しているので、低脂肪かつ高たんぱく♪
夏野菜も沢山摂れます!(*^^*)!
いろんな食材と相性の良いカボチャ!!!
レンジでチンするだけでも美味しく食べられたり。。。
とバリエーションはとっても豊富◎
オリジナルレシピも是非見つけて見てください^^♪
カボチャの栄養で元気をチャージして
暑い夏を乗り切りましょうっ
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