コンビニ×バランス食
こんにちは!
虎ノ門、霞ヶ関駅からすぐの
マンツーマンのパーソナルスタジオ、
スタジオフィット栄養士のhonokaです!
最近、暑さや疲れで自炊が出来ず、
コンビニでランチを購入することも増えています。。
並んでいるお惣菜を色々見ていると
どれもこれも美味しそうで(*^^*)
コンビニでランチなんて、
添加物が多そう、カップラーメンや揚げ物弁当などのイメージが強く
身体に良くない感じもしますよね。。。
でも最近はヘルシーなお惣菜も充実しているので
何を『選択するか』
何を『組み合わせるか』
で全然違ってきます\(^o^)/
また、コンビニは単品メニューが充実しているので
上手く利用すれば
バランス栄養メニューにすることができるんです♪
むしろバランスの良いお弁当を購入するより
『単品×単品』
を上手く組み合わせたほうが
栄養価が高くなるんですよ(*^^*)
因みに私の今日のランチの組み合わせはこんな感じです!!
◆大好物のカボチャサラダ
(カボチャはお野菜ですが糖質も多いので主食の代替品として)
◆サラダサーモン
◆ミニトマト
◆おやつのデーツ
⇒日焼けが気になるので、カボチャやトマトなど
ビタミンCが沢山取れる食品を意識しました◎
選ぶポイント
①炭水化物 (おにぎり・食事パン・麺)
②たんぱく質 (お肉・お魚・お豆腐)
③副菜 (野菜の煮物・お浸し・サラダ・枝豆)
①~③は必ず選びます。
甘いものが欲しい場合は
『果物』や『100kcal前後のお菓子※裏の表記を見て』
をプラスしても良いと思います◎
特に、ランチタイムなので午後からのエネルギーのためにも
自分自身が大好きなメニュー
を選んだほうが、満足感も出て
意外と直ぐ満足でき食べすぎも防げる
のでオススメです♪
注意点
『油×油』の組み合わせ
避けたい油×油の組み合わせ例は、
『から揚げ』×『ポテトサラダ』など!
1食で必要な脂質の量を超えてしまう上に、
胃もたれや肥満の原因に!
『から揚げ』が食べたいなら、副菜は『ほうれん草のお浸し』に
『ポテトサラダ』が食べたいなら、たんぱく質は、『サラダチキン』など
どちらかが『あっさり』になるように選びましょう♪
※油を適量摂取することは、満腹感の持続・幸福感に繋がるので
悪者では無いです\(^o^)/
油と同様に『炭水化物』×『炭水化物』や
『たんぱく質』×『たんぱく質』等
同じ働きをする食品同士の組み合わせは、必要な栄養素が摂れず
バランスが悪くなるので、注意しましょう。
『白砂糖』や『添加物』の少ない物を選ぶ!!
白砂糖や添加物は、肝臓やすい臓に負担を掛けるので
摂りすぎると低血糖などの不調や肥満の原因に。。
どうやって多いか少ないか見るの??
その商品の裏の表記を見て、
一番最初に書かれてある物が『一番多く入っている』
食材・添加物になります。
例えば、
原材料名:デーツ、赤糖、ココナッツ、レーズン。。。の場合
1番最初に書かれてあるのが『デーツ』なので
こちらの商品の中で1番多く使われている食材がデーツと言うことになります!!
お菓子や果物など甘いものは『100kcal』前後がオススメ
裏の表記を見て、『1製品』『1食当たり』『1袋当たり』
の栄養成分が80Kcal~150Kcalまでが
健康維持やダイエットにオススメです◎
注意点は、『100g当たり』と表記されている食品
例えば、
『100g当たり』の栄養成分表示が150Kcal,
内容量が150gになっている場合、
1袋当たりの内容量が150gなので
100g当たり150Kcal×1.50(150g)=1袋225kcal
1袋食べきってしまうと225kcalなので
『100g当たり』の表記の場合は内容量に注意が
必要になります。。
その他に、缶詰や冷凍フルーツなども
美味しくてオススメです*
今回は『選ぶポイント』をご紹介させて
頂きましたが、バランスをしっかり意識すれば
コンビニバランス栄養食のレパートリーは
ほんとに沢山あります♪
それぞれオリジナルの組お合わせ
を作ってみてください\(^o^)/
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