お酢について
みなさんこんにちは!
虎ノ門駅から歩いてすぐそばのパーソナルスタジオ、Studio Fit管理栄養士のKanaです!
だんだん暖かくなってきましたね!
この時期は気温差が激しく疲労感が出てきたり体が重くてだるくなりますよね(;▽;)
私は暑くなってきたり、疲れが出てきたなーという時
無性に酸っぱいものが食べたくなってしまいます!
梅干を食べたり、柑橘系のフルーツを食べたりするのですが
それでも酸っぱさが足りない!という時、
私は「お酢のドリンク」を飲みます♪
実はお酢ってとても体に良いこと皆さん知っていますか?
健康と美容のためにも私は日々の食事にお酢を取り入れるようにしています!
今回はそんなお酢についてお話したいと思います!
お酢の効果って?
◆血糖値の急上昇を抑えてくれる
◆中性脂肪を減らしてくれる
◆血圧の上昇を抑えてくれる
◆便秘解消効果
◆殺菌効果
◆食欲増進
◆疲労回復
などたくさんの効果があります♪
嬉しい効果がたくさんですよね!
ちなみにカルシウムの吸収率も高めてくれますので
カルシウムを含む食品と摂るとさらに良いです!
お料理の面では、お肉をやわらかくしたり、食品の臭みを取ったり
減塩したい際にうまみを増減させて味に満足感を与えやすいなどもあります!
お酢はどれくらい摂取していいの?
そんなすばらしい効果のあるお酢ですが飲みすぎには注意が必要です!
お酢には「酢酸」という「酸」が含まれており、飲みすぎてしまうと
歯のエナメル質を溶かしてしまったり、胃腸に負担をかけてしまいます。
お酢を飲んだ後は、うがいをしましょう!
また空腹時ではなく、食事のあとか同じタイミングのほうが
血糖値の上昇も抑えてくれますし、胃腸の負担も減らせます♪
お酢は1日、大さじ1~2を目安に摂るのがベストです!
オススメのお酢の活用法って?
ドリンクとして飲む場合、「果実酢」や「黒酢」が飲みやすくおススメです!
原液で飲まずにしっかり薄めて飲んでくださいね♪
ドリンクとして飲むのが苦手な方は、普段のお食事にお酢を取り入れるだけでも大丈夫です!
いつも食べている肉野菜炒めにお酢を加えたり、
サラダをドレッシングで食べずマリネにしたり、
みぞれあんにお酢をまぜるのもとってもおいしいです!
デザートでは、お好きな味の果実酢を少し濃い目に薄めてゼラチンを入れて「お酢ゼリー」にします。
その中にヨーグルトを入れて混ぜて飲むと「飲むスイーツ」になりお腹も満たされます!
お酢特有の酸味もヨーグルトと飲むことで軽減されてお酢が苦手な方でも飲みやすくなります♪
お酢と一緒に摂取することで、ヨーグルトに含まれるカルシウムの吸収率も上がり、
また腸内環境も良くすることができます!
ぜひみなさんこれからの季節お酢を取り入れてみてください♪
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