お米をたべると太ると思っていませんか?
こんにちは!
虎ノ門、霞ヶ関駅からすぐの
マンツーマンのパーソナルスタジオ、
スタジオフィットのヨガトレーナーYukari です^ ^
フィットのインスタにもあげましたが、
今日はお米について書いてみました!
糖質制限ブームですが、
フィットでお仕事するようになって、
逆にお米をちゃんと食べるようになりました。
炭水化物を摂る量はちょっと増えたくらいです^ ^
最近は欲しかった土鍋を買って、
美味しいごはんを炊くことにハマってしまいました笑
みなさんはお米、食べてますか?
今日は、ダイエット中でもお米は食べましょうというお話と、糖質や、糖類についてのお話です^ ^
日本人は昔からお米を主食にしてきた事もあり、
お米と相性が良いそう。
消化しやすく、身体を冷やしにくいので、
効率良くエネルギーを作り、代謝を促し、
脂肪を燃えやすくしてくれます。
逆にごはんを制限してしまうと、
身体が冷え、体脂肪を燃やしにくい、太りやすい体質になってしまうことも。。
低カロリー低糖質の食事は、
最初のうちはどんどん痩せていきます。
しかし、続けていくうちに停滞期になり、
少量の食事でも太りやすくなることもあります。
なぜなら、身体が摂取カロリーの低下に合わせて、
消費するカロリーも下げてしまい、
代謝機能を低下させるからです。
それを予防するためにも、
代謝を促進する食べ物を積極的にとる必要があります。
代謝が上がればカロリーが効率よくエネルギーとして燃焼され、
脂肪として蓄積されにくくなります。
もちろん食べ過ぎはよくありませんが、
バランス良くお米も取り、代謝を上げていきましょう!
とはいえ、制限してきた方には抵抗があるかもしれないですよね。
そもそも糖質とは何でしょう
さらに、似ている言葉の糖類との違いも分かりますか?
糖質や糖類については、また次回書きたいと思います^ ^
フィットではしっかり身体作りをして、
食べても痩せやすい体を作りましょう^ ^
Yukari
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